Pengaruh Kualitas Pelayanan, Citra Merek, dan Lokasi Terhadap Kepuasan Tamu Menginap di Hotel Padma Resort Legian: The Effect of Service Quality, Brand Image, and Location on Guest Satisfaction Staying at the Padma Resort Legian Hotel - Sutariani, Ni Luh Sri; Junaedi, I Wayan Ruspendi; Mertayasa, I Gede Agus (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Hotel Padma Resort Legian merupakan hotel deluxe berbintang lima. Padma Hotels memiliki beberapa property yang berada di Indonesia diantaranya Padma Resort Legian, Padma Resort Ubud, Padma Hotel Bandung, Padma Hotel Semarang, dan Resinda Hotel Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, citra merek, dan lokasi terhadap kepuasan tamu menginap di Hotel Padma Resort Legian. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di Hotel Padma Resort Legian dan melibatkan sampel sebanyak 95 responden melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan uji F dan uji T pada tarif signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu menginap di Hotel Padma Resort Legian sebesar 0,176. Secara parsial citra merek memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu menginap di Hotel Padma Resort Legian sebesar 0,466. Secara parsial lokasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu menginap di Hotel Padma Resort Legian sebesar 0,407. Secara simultan kualitas pelayanan, citra merek, dan lokasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu menginap di Hotel Padma Resort Legian. Hal ini di buktikan melalui hasil dari analisis regresi linier berganda Y = 1,767+ 0,176X1 + 0,466X2 + 0,407X3. Selain itu hasil nilai dari koefisien determinasi determinasi, kualitas pelayanan, citra merek, dan lokasi memberikan kontribusi sebesar 70,2% terhadap kepuasan tamu menginap di Hotel Padma Resort Legian. Diharapkan penelitian ini dapat memperluas temuan dan memperdalam pemahaman, terutama dalam manajemen pemasaran, serta membantu industri perhotelan mengidentifikasi praktik terbaik dalam meningkatkan kepuasan tamu melalui penerapan Kualitas Layanan, Citra Merek, dan Lokasi di Padma Resort Legian.