Pengukuran Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas (Studi Kasus PT. Adhi Karya (Persero) Tbk Periode Tahun 2021–2024): Measurement Of Company Financial Performance Using Liquidity, Solvency, Activity, and Profitability Ratio Analysis (Case Study PT. Adhi Karya (Persero) Tbk for the Period of 2021–2024) - Santini, Ni Nyoman Santini; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Darmayasa, I Made (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk selama periode 2021–2024 menggunakan analisis rasio keuangan, yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui laporan keuangan dari situs resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas berada di bawah rata-rata industri, menandakan perusahaan mengalami kesulitan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas berada di atas standar industri, menunjukkan ketergantungan tinggi pada utang untuk mendanai operasional, yang berpotensi meningkatkan risiko keuangan. Pada rasio aktivitas, perputaran piutang, persediaan, dan pemanfaatan aset belum optimal, mengindikasikan efisiensi pengelolaan sumber daya yang rendah. Sementara itu, rasio profitabilitas juga menunjukkan hasil yang kurang memuaskan, dengan margin laba bersih serta pengembalian investasi dan ekuitas yang rendah. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk selama periode yang dikaji berada dalam kondisi yang kurang sehat dan memerlukan perbaikan strategis di berbagai aspek keuangan.