Pengaruh Literasi Keuangan, Fintech, dan Financial Self-Efficacy pada Inklusi Keuangan (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Bisnis dan Pariwisata Universitas Dhyana Pura) : The Influence of Financial Literacy, Financial Technology and Financial Self-Efficacy on Financial Inclusion (A Case Study on Students of the Faculty of Business and Tourism, Dhyana Pura University) - Arisya, Ezra Filia; Rai Gina Artaningrum; Eka Putri Suryantari (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Langkah awal yang dilakukan dalam mendukung inklusi keuangan di Indonesia melalui Strategi Nasional Keuangan Inklusif (SNKI). Upaya ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui literasi dan inklusi keuangan dengan memanfaatkan jaringan internet untuk memperluas akses layanan lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, financial technology, dan financial self-efficacy pada inklusi keuangan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Dhyana Pura. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Bisnis dan Pariwisata dengan sampel sebanyak 198 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara online melalui Google Form. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa literasi keuangan, financial technology, dan financial self-efficacy berpengaruh positif pada inklusi keuangan. Mahasiswa dengan literasi keuangan yang baik akan lebih efektif dalam memanfaatkan fintech dan memiliki financial self-efficacy yang tinggi, yang secara signifikan dapat mendorong inklusi keuangan.