Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Teknologi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022 – 2024 - Anggrawati, Ni Made Listya Ponia Sri; Yuniarta, Gede Adi; Yudantara, I Gede Agus Pertama (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran Perusahaan dan solvabilitas terhadap nilai Perusahaan sektor teknologi. Populasi pada penelitian ini sebanyak 47 perusahaan sub sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 34 perusahaan selama 3 tahun pengamatan, sehingga mendapatkan 102 data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan dari data laporan keuangan Perusahaan. Analisis data dalam penelitian menggunakan bantuan SPSS versi 30. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif, kemudian melakukan uji asumsi klasis dan uji hipotesis. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: Ukuran Perusahaan (X1) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Semakin besar ukuran perusahaan akan semakin tinggi pula potensi munculnya permasalahan internal yang kompleks. Solvabilitas (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas yang tinggi menandakan perusahaan memiliki kemampuan memanfaatkan dana eksternal untuk mendukung kegiatan operasional maupun ekspansi usaha.