Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen, Strategi Bisnis, dan Ketidakpastian Lingkungan pada Kinerja Manajerial pada BPR di Kabupaten Badung: The Effect of Management Accounting Information Systems, Business Strategy, and Environmental Uncertainty on Managerial Performance at BPRs in Badung Regency - Jayanti, Ni Kadek Nadia Dwi; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama; Suryantari, Eka Putri (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Perkembangan ekonomi menekankan pada kebutuhan perusahaan untuk memanfaatkan kemampuan yang ada sebaik mungkin. Perusahaan harus mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan dan meningkatkan kinerjanya. Untuk meningkatkan kinerja tersebut, manajer harus mampu mengidentifikasi peluang, mengenali masalah, serta memilih dan menerapkan proses adaptasi dengan tepat. Kinerja manajerial dapat diartikan sebagai kemampuan manajer dalam mengerjakan tugas dengan efektif dan efisien. Kinerja manajerial yang baik sangat penting dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan organisasi dengan rancangan rencana yang efektif untuk mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi manajemen, strategi bisnis, dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakkan data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan di BPR Kabupaten Badung. Metode penentuan sampelnya menggunakkan purposive sampling dengan responden yang diperoleh sebanyak 80 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan meyajikan data dibantu dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Manajemen, Strategi Bisnis dan Ketidakpastian Lingkungan berpengaruh positif pada Kinerja Manajerial di BPR Kabupaten Badung. Oleh karena itu, semakin baik sistem informasi akuntansi manajemen serta semakin baik strategi bisnis dan semakin tinggi ketidakpastian lingkungan maka kinerja manajerial akan semakin baik dan meningkat.