Implementasi Microteaching dalam Meningkatkan Keterampilan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah - MOH RIZAL RIFAI (Bahasa Indonesia, 2026)
Abstract Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi microteaching dalam meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi praktik microteaching, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa microteaching efektif dalam melatih keterampilan dasar mengajar, seperti membuka dan menutup pelajaran, pengelolaan kelas, serta penggunaan media pembelajaran. Umpan balik dari dosen dan teman sejawat menjadi faktor penting dalam peningkatan kompetensi mahasiswa. Penelitian ini menegaskan bahwa microteaching merupakan strategi pembelajaran yang relevan dalam membentuk kesiapan profesional calon guru madrasah ibtidaiyah.