Pengembangan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah melalui Pembelajaran Berbasis Praktik Reflektif - SISKA NUR WAHIDA (Bahasa Indonesia, 2026)
Abstract Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan kompetensi pedagogik mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) melalui pembelajaran berbasis praktik reflektif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi perkuliahan, wawancara dosen dan mahasiswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik reflektif mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara sistematis. Mahasiswa menjadi lebih kritis terhadap praktik mengajar dan mampu mengaitkan teori pedagogik dengan konteks pembelajaran di madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kurikulum PGMI yang menekankan pembelajaran berbasis pengalaman dan refleksi berkelanjutan.