Analisis Tingkat Kecelakaan Kerja Pada Perumahan Bumi Kangenan Cluster dan Perumahan Grand Bazaraya Permai di Kabupaten Pamekasan Menggunakan Metode AHP - Zabadi, Fairus; Asmaroni, Dedy (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang tidak dikehendaki dan tidak diduga sebelumnya yang merupakan penyebab terhambatnya proyek kontruksi. Menurut data statistik BPJS ketenagakerjaan jumlah kecelakaan kerja pada tahun 2024 mencapai 115.120 kasus. Jumlah kecelakaan kerja tersebut sebagian besar atau sekitar 65,18% terjadi di dalam perusahaan saat bekerja, sedangkan 10,35% terjadi diluar perusahaan dan 21,20% merupakan kecelakaan lalu lintas yang dialami pekerja. Objek yang akan dibahas adalah tingkat kecelakaan kerja pada proyek konstruksi perumahan dari objek tersebut akan di analisis tingkat kecelakaan kerja pada proyek konstruksi perumahan dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan dibantu dengan aplikasi pendukung yaitu Expert Choice. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah semua pihak yang terlibat dari masing-masing proyek konstruksi perumahan, seperti pihak kontraktor, konsultan perencana, tenaga kerja, dan developer masing-masing proyek konstruksi perumahan. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui jumlah kontraktor 2 orang, konsultan perencana 2 orang, tenaga kerja 40 orang dan developer 5 orang dari masing-masing proyek perumahan.