Sebaran Jejak Karbon di Pemukiman Kelurahan Rawasari Kota Jambi - kasman, Monik; Riyanti, Anggrika; M. Riski Pratama; wetri febrina (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Perubahan iklim global salah satunya disebabkan oleh meningkatnya emisi gas rumah kaca (GRK) dari aktivitas permukiman, khususnya konsumsi energi dan pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besaran jejak karbon dari aktivitas permukiman serta memetakan sebarannya di Kelurahan Rawasari, Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah perhitungan emisi berdasarkan pedoman IPCC 2006 dengan lingkup aktivitas konsumsi listrik, penggunaan LPG, dan timbulan sampah rumah tangga. Analisis spasial menggunakan metode interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW) dalam perangkat lunak Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan total emisi karbon dari 99 sampel rumah tangga sebesar 42,10 ton CO2-eq/tahun, yang terdiri atas penggunaan listrik sebesar 38,14 ton CO2-eq (90,60%), penggunaan LPG sebesar 2,95 ton CO2-eq (7,01%), dan timbulan sampah sebesar 1,01 ton CO2-eq (2,39%). Peta sebaran spasial memperlihatkan variasi intensitas emisi antar wilayah RT, dengan zona emisi tinggi terkonsentrasi di RT 17 dan RT 14, sedangkan wilayah dengan emisi rendah berada pada RT 03, RT 28, dan RT 05. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi energi listrik merupakan penyumbang terbesar jejak karbon di wilayah studi. Oleh karena itu, upaya mitigasi perlu difokuskan pada efisiensi energi rumah tangga dan pengelolaan sampah ramah lingkungan untuk menurunkan emisi karbon di kawasan permukiman.