Analisis Kinerja Jalan Ahmad Yani Kota Payakumbuh - Syamsuir, Elvi; Wahyuni, Fatma Ira; Srihandayani, Susy; Siska, Sri Tria (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Kota Payakumbuh akhir – akhir ini mengalami perkembangan yang sangat pesat dari berbagai bidang, yaitu bidang ekonomi, pariwisata dan pendidikan.Kemajuan dari berbagai bidang ini membuat kota Payakumbuh menjadi kota yang ramai oleh aktifitas masyarakat kota itu sendiri dan juga datangnya wisatawan atau penggunjung dari berbagai daerah. Dengan aktifitas ini membuat pertumbuhan lalu lintas pada beberapa ruas jalan menjadi tinggi, Dengan peningkatan volume lalu lintas membuat kapasitas jalan menjadi padat sehigga menyebabkan kemacetan di beberapa titik. Salah satu ruas jalan yang megalami kemacetan adalah jalan Ahmad Yani. Untuk itu dilakukan penelitian bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas jalan Ahmad Yani Kota Payakumbuh menggunakan metode PKJI 2023. Data dikumpulkan melalui survei volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, dan hambatan samping. Hasil analisis menunjukkan derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,16 yang berarti ruas jalan Ahmad Yani Kota Payakumbuh mengalami gangguan arus lalu lintas. Hambatan samping juga tergolong tinggi akibat aktivitas parkir dan pedagang kaki lima di bahu jalan. Diperlukan penataan lalu lintas dan pengendalian aktivitas samping untuk meningkatkan kinerja ruas jalan Ahmad Yani Kota Payakumbuh Kata kunci: Kinerja Jalan, PKJI 2023