Fenomena Childfree dalam Perspektif Tafsir Kontemporer: - Kamal, Faiz; Choiroh, Wahyuni Nuryatul (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2025)
Artikel ini membahas teori Ma‘nā-cum-Maghzā yang dikembangkan oleh Prof. Dr. Phil. Sahiron Syamsuddin, MA, seorang cendekiawan Muslim yang berasal dari Indonesia. Teori ini muncul, berangkat dari kegelisahannya terhadap metode penafsiran al-Qur’an kontemporer yang sering mengabaikan al-ma’na al-ashly (Makna Literal) dan al-maghza(Signifikansi) dari makna literal. Untuk mengatasi masalah ini, Prof. Sahiron mengkonstruksi pendekatan penafsiran al-Qur'an yang mengakulturasi pendekatan klasik Islam yakni ‘Ulum al-Quran dengan Hermeneutika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan studi kepustakaan (Library Research). Teori Ma‘nā-cum-Maghzā dianalisis untuk memahami mekanismenya, kemudian diaplikasikan dalam konteks fenomena sosial, yaitu fenomena viral "childfree". Pendekatan ini bertujuan untuk memperkenalkan metode penafsiran kontekstualis kepada mufassir generasi kontemporer agar tafsir mereka tidak hanya bersifat literalis-tekstualis. Hasil analisis menunjukkan bahwa fenomena childfree, ketika dianalisis dengan teori Ma'na Cum Maghza, sesuai dengan konsep musyarakah dalam pernikahan dari surah al-Nahl ayat 72. Childfree dapat diterima dalam syariat Islam selama keputusan tersebut merupakan kesepakatan bijak dari kedua belah pihak, tanpa paksaan, dan memiliki tujuan yang baik, sehingga tidak dianggap sebagai bentuk kekufuran terhadap nikmat Allah. Kesimpulannya, teori Ma‘nā-cum-Maghzā memberikan alat analisis yang kuat untuk memahami fenomena sosial dalam kerangka ajaran Islam, dengan menekankan kontekstualisasi dan pemahaman mendalam terhadap makna dan pesan al-Qur'an.