Penerapan Algoritma K-Means untuk Mengelompokkan Perilaku Konsumen dalam Berbelanja (Studi Kasus : Platform Lazada) - Nurhidayati, Nurhidayati; Yulistia Alwanda, Almi; Fathurrahman, Fathurrahman (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2025)
Pemahaman terhadap perilaku konsumen menjadi aspek penting karena dapat membantu perusahaan dalam menentukan strategi bisnis, khususnya dalam hal pengadaan barang dagang, strategi pemasaran, promosi, dan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma K-Means dalam menganalisis pola perilaku konsumen pada platform Lazada. Data yang terkumpul diproses melalui tahap pra-pemrosesan yang meliputi pembersihan, transformasi, dan normalisasi untuk memastikan kualitas data. Proses analisis kemudian dilakukan dengan mengimplementasikan algoritma K-Means pada data yang telah siap diolah. Hasil dari pengelompokan ini, menunjukkan bahwa perilaku konsumen dapat dibagi menjadi tiga klaster, yaitu klaster pertama dengan jumlah 166 responden, klaster kedua dengan jumlah 174 responden, dan klaster ketiga dengan jumlah 160 responden. Setiap klaster mencerminkan perbedaan perilaku konsumen yang didasarkan pada kualitas produk, harga, promosi, layanan pelanggan, kecepatan pengiriman, serta metode pembayaran yang digunakan.