ANALISIS EKSPERIMEN EFEK DOPPLER PADA BUNYI DENGAN SMARTPHONE SABAGAI SENSOR AKUSTIK - Mey Lani Farisky; Esti Kurniawati; Erlida Amnie (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2026)
Penelitian ini mengamati Efek Doppler pada bunyi dengan menggunakan smartphone sebagai sensor akustik. Efek Doppler terjadi akibat pergerakan relatif antara sumber bunyi dan pengamat, menyebabkan perubahan frekuensi. Metode eksperimen menggunakan aplikasi Phyphox untuk merekam perubahan frekuensi dalam tiga fase: menjauh, transisi, dan mendekat. Hasil eksperimen menunjukkan adanya peningkatan frekuensi saat sumber mendekat, mencapai nilai maksimum pada jarak terdekat, dan menurun saat sumber menjauh. Temuan ini menegaskan bahwa smartphone dapat dimanfaatkan sebagai sensor akustik yang praktis, terjangkau, dan relevan, mendukung pembelajaran fisika berbasis teknologi serta memfasilitasi eksperimen mandiri dengan peralatan yang sederhana dan terjangkau.