OPTIMALISASI PROGRAM UKS MELALUI AKTIVASI KADER KESEHATAN SEKOLAH SEBAGAI AGEN PERUBAHAN PERILAKU SEHAT - Inda Mariana Harahap; Mira Rizkia; Yuni Arnita; Mariatul Kiftia; Sri Agustina (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan sarana penting dalam meningkatkan derajat kesehatan anak sekolah. Namun, efektivitasnya sangat bergantung pada partisipasi aktif siswa sebagai agen perubahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan program UKS melalui aktivasi kader kesehatan sekolah dalam promosi perilaku kebersihan diri dengan pendekatan peer group education. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Rumpet Aceh Besar yang melibatkan enam kader kesehatan sekolah yang dipilih dari siswa sekolah tersebut dan telah mendapat pelatihan dan keterampilan serta media edukasi berupa buku saku kebersihan diri selama 2 minggu dan dilanjutkan penyuluhan personal hygine kepada siswa lain selama 2 minggu. Adapun pengukuran pengetahuan siswa dengan menggunakan instrument yang disusun oleh tim pengabdi. Setelah dilakukan pelatihan serta keterampilan dan intervensi edukasi penyuluhan oleh kader kepada teman sebaya di dapatkan hasil adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan siswa dari 15,5 menjadi 23,5 dengan hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (< 0,05). Hasil ini membuktikan bahwa pelatihan kader dan edukasi teman sebaya efektif meningkatkan pengetahuan kebersihan diri siswa sekolah dasar. Pelatihan dan media edukasi yang diberikan kepada kader kesehatan sekolah serta aktivasi kader terbukti berperan penting sebagai agen perubahan perilaku sehat dalam mendukung optimalisasi program UKS.