Perkembangan Kedokteran dalam Islam - Maryam Maryam (Sulesana, 2011)
Warisan-warisan Islam dalam bidang kedokteran  tersebut tidak hnya menjadi kenanganmasa lampau. Tapi lewat karya doktr-dokter Islam, para ilmuan Timur maupun Barat  dapat menguras habis teori-teori atau metode pengobatan dan analisis berbagai penyakit beserta obatnya.  Dengan begitu literature Islam  dalam ilmu medis dapat mengilhami banyak ilmuan.Al-Razi dan Ibnu Sina  adalah salah satu dari sekian banyak dokter Islam yang paling berpengaruh dalam keilmuan ini. Dengan dasar kekhasan pemikiran kedua tokoh untuk membandingkan metode atau titik focus dalam kegiatan kedokteran.  Dan begitu keharmonisan yang saling melengkapi jika metode tersebut dikaji dan diaplikasikan dengan tetap memegang perinsip keseimbangan. Hal ini sudah terwujud dengan melihat perkembangan kedokteran sekarang, seperti cara pengobatan  yang sudah maju, penemuan penawar (obat) bagi penyakit-penyakit, adanya dokter-dokter professional dan seba