DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS MADU HUTAN LAMBUSANGO TIMUR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH DANKESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Jafriati Jafriati; Irma Irma; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah madu hutan Lambusango Timur melalui diversifikasi produk menjadi masker wajah alami dan minuman kesehatan serta memberdayakan kesejahteraan masyarakat petani madu. Metode pengabdian yang digunakan meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan edukasi, pelatihan praktis, serta teknik Most Significant Change (MSC) untuk menilai perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mampu mengolah madu hutan menjadi produk turunan bernilai ekonomi lebih tinggi, memahami manfaat kesehatan madu, serta menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik pembuatan masker wajah dan minuman kesehatan. Simpulan, diversifikasi produk berbasis madu hutan terbukti meningkatkan nilai tambah madu sekaligus meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesejahteraan masyarakat lokal, serta mendorong keberlanjutan pengembangan produk berbasis kearifan lokal.