MEMBANGUN KETERAMPILAN BERBASIS SUMBER DAYA ALAM LOKAL: PELATIHAN KERAJINAN KULIT KERANG DAN SISIK IKAN - Maritta Sari; Siska Iskandar; Nengke Puspita Sari; Rizka Wahyu Utami; Weni Sulastri; Indaryani, Indaryani; Fatih Hibatullah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk membangun keterampilan masyarakat Kelurahan Malabero dalam mengolah sumber daya alam lokal berupa kulit kerang dan sisik ikan menjadi produk kerajinan bernilai ekonomi tinggi. Metode pengabdian yang digunakan berupa pelatihan praktik (hands-on training) yang terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi selama satu bulan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam membuat berbagai produk kerajinan, peningkatan pendapatan ekonomi dari penjualan produk, serta kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah laut secara berkelanjutan. Simpulan, Bahwa pelatihan keterampilan berbasis sumber daya alam lokal efektif dalam memberdayakan masyarakat pesisir secara ekonomi dan lingkungan meskipun masih terdapat tantangan dalam penyediaan bahan baku dan fasilitas produksi.