PENDAMPINGAN MANAJEMEN PERSEDIAAN UMKM KULINER : STUDI KASUS BAKPIA PATHOK DAN SATE AYAM DI YOGYAKARTA - Redya Elfryna Rakhmadanni; Ratri Paramitalaksmi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keteraturan dan akurasi manajemen persediaan pada dua UMKM kuliner di Yogyakarta, yaitu Bakpia Pathok Rizky dan Sate Ayam Cak Soleh, yang sebelumnya belum memiliki sistem pencatatan stok yang terstruktur. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendampingan teknis melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang meliputi penyusunan format kartu persediaan sederhana, pelatihan pencatatan stok harian, serta penerapan metode First In First Out (FIFO) dalam alur penyimpanan dan pengeluaran bahan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya perubahan signifikan pada praktik pengelolaan persediaan mitra, terlihat dari meningkatnya ketepatan pencatatan bahan masuk dan keluar, berkurangnya pemborosan, serta semakin teraturya alur pengendalian stok pada kedua UMKM. Simpulan, bahwa penerapan kartu persediaan harian dan metode FIFO mampu meningkatkan efektivitas pengendalian persediaan, mendukung efisiensi penggunaan bahan baku, dan memperkuat keberlanjutan operasional UMKM kuliner.