STRATEGI PROMOTIF-PREVENTIF MELALUI SKRINING KOLESTEROL TOTAL DAN HDL DALAM PENCEGAHAN STROKE DI MASYARAKAT - Alfred Sutrisno Sim; Alexander Halim Santoso; Bryan Anna Wijaya; Jonathan Andersan; Geoffrey Christian Lo (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menilai efektivitas strategi promotif-preventif melalui skrining kolesterol total dan HDL dalam pencegahan stroke di masyarakat lansia. Metode pengabdian yang digunakan adalah skrining profil lipid berbasis komunitas di Gereja Asisi, Jakarta Selatan, dengan 99 partisipan lansia menggunakan pemeriksaan darah kapiler point-of-care testing (POCT), dilengkapi edukasi kesehatan, konseling gaya hidup, dan tindak lanjut medis. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 42,4% partisipan memiliki kolesterol total batas tinggi atau tinggi, sedangkan 43,3% memiliki kadar HDL rendah; kegiatan ini meningkatkan kesadaran peserta terhadap faktor risiko stroke dan mendorong pengendalian dislipidemia secara berkelanjutan. Simpulan, strategi promotif-preventif berbasis komunitas melalui skrining kolesterol total dan HDL terbukti praktis dan efektif dalam mendeteksi individu berisiko serta menurunkan beban stroke di masyarakat.