PENGUATAN KAPASITAS UMKM RUMAH KUE AMOR MELALUI PELATIHAN AKUNTANSI DASAR DAN MANAJEMEN KEUANGAN - Yoga Maryanto; Ritali Evi Mudrikah; Nayla Qhoirunazli Sasmita; Aulia Mutia Rahma; Intan Nur Holiza (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pengelolaan keuangan UMKM Rumah Kue Amor melalui pelatihan akuntansi dasar dan manajemen keuangan guna meningkatkan kemampuan pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta pengelolaan arus kas usaha. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif dengan tahapan identifikasi permasalahan melalui wawancara dan observasi, penyampaian materi, diskusi, praktik langsung pencatatan transaksi, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemilik dan karyawan UMKM dalam melakukan pencatatan transaksi secara terstruktur, menyusun laporan keuangan sederhana berupa laporan laba rugi dan arus kas, serta memahami pengelolaan anggaran dan arus kas usaha. Peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya pemisahan keuangan usaha dan keuangan pribadi sebagai dasar pengelolaan keuangan yang sehat. Simpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa pelatihan akuntansi dasar dan manajemen keuangan secara partisipatif dan aplikatif mampu meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan UMKM Rumah Kue Amor serta mendukung keberlanjutan usaha secara jangka panjang.