MOTIVASI FREELANCER MUDA SEBAGAI ENTREPRENEUR MELALUI PEMBENTUKAN LEGALITAS USAHA DAN PEMBUATAN COMPANY PROFILE YANG BERSAING - Muhammad Rahmatul Burhan; Sterinalita Costiana; Kinanti Arinda Putri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, mindset kewirausahaan, dan kapasitas freelancer muda dalam bertransformasi menjadi entrepreneur yang berdaya saing melalui pembentukan legalitas usaha dan pembuatan company profile yang profesional. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan dan identifikasi khalayak sasaran, sosialisasi dan edukasi, pendampingan pendirian PT Perorangan, pengembangan company profile digital, serta evaluasi dan monitoring pasca-kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap pentingnya legalitas usaha, ditandai dengan terbentuknya 10 PT Perorangan atau sebesar 33% dari total peserta, serta perubahan persepsi bahwa pendirian badan usaha formal tidak lagi rumit dan mahal. Seluruh peserta berhasil menghasilkan company profile digital dengan kualitas mayoritas baik hingga sangat baik, yang berdampak pada meningkatnya kepercayaan diri, profesionalisme, peluang akses pasar, kemitraan, pembiayaan, serta proyek bernilai lebih besar. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pembentukan legalitas usaha dan pengembangan company profile yang kompetitif terbukti efektif dalam memotivasi freelancer muda untuk bertransformasi menjadi entrepreneur formal yang berorientasi pada keberlanjutan, kolaborasi, dan pertumbuhan bisnis jangka panjang, sekaligus berkontribusi pada penguatan ekosistem kewirausahaan dan ekonomi lokal.