PEMBUKUAN SEDERHANA DAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN PADA UMKM NASI PADANG - Sabna Eka Rahim; Tutut Dewi Astuti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan omzet penjualan pada UMKM Nasi Padang melalui penerapan pembukuan sederhana dan strategi digital marketing. Metode pengabdian yang digunakan meliputi tahapan observasi, pelatihan, dan evaluasi pada UMKM Nasi Padang yang berlokasi di Rejoso, Klaten, Jawa Tengah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan secara teratur, memisahkan keuangan pribadi dan keuangan usaha, serta menyusun laporan keuangan sederhana untuk mengetahui kondisi finansial usaha. Selain itu, penerapan strategi digital marketing melalui pemanfaatan media sosial dan platform layanan pesan antar mampu memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan jumlah pelanggan, dan berdampak positif terhadap peningkatan omzet penjualan. Simpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi pembukuan sederhana dan digital marketing dapat membantu UMKM mengelola usaha secara lebih profesional, efisien, dan berkelanjutan.