PEMBERDAYAAN SANTRI MELALUI KAMPANYE EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS VIDEO DI PONDOK PESANTREN KUN SHOLIHAN - Erna Kumalasari Nurnawati; Renna Yanwastika Ariyana; Ellyawan Setyo Arbintarso; Erma Susanti; Eska Almuntaha (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah masih menjadi tantangan di berbagai lembaga pendidikan, termasuk di lingkungan pondok pesantren. Di Pondok Pesantren Kun Sholihan, pengelolaan sampah belum menerapkan prinsip Reduce, Reuse, Recycle (3R) secara optimal, ditandai dengan kebiasaan santri membuang sampah tanpa pemilahan serta rendahnya kesadaran terhadap pengelolaan sampah berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan santri melalui kampanye edukasi pengelolaan sampah berbasis video sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan perubahan perilaku peduli lingkungan. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan partisipatif (Participatory Action / Community Empowerment), yang dilaksanakan melalui tahapan penyuluhan pengenalan dan pemilahan sampah berbasis 3R, pelatihan pembuatan dan pengeditan video kampanye, serta perlombaan video edukatif karya santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri terhadap konsep 3R, perubahan perilaku dalam praktik pemilahan sampah, serta meningkatnya partisipasi dan kreativitas santri dalam menyampaikan pesan edukasi lingkungan melalui media video. Pemanfaatan video sebagai media kampanye terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan santri dan memperkuat kesadaran kolektif di lingkungan pesantren. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan pemberdayaan partisipatif berbasis kampanye video berpotensi menjadi strategi edukasi lingkungan yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung pengelolaan sampah di lingkungan pondok pesantren.