SOSIALISASI PENDATAAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF KOTA BONTANG - Nur Imansyah Imansyah; Chandalallo Pasapan; Zulfa Sabila; Intan Devy Oktaviana; Velisa Devi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pendataan dan pengembangan ekonomi kreatif di Kota Bontang melalui sosialisasi dan digitalisasi data pelaku ekraf. Metode yang digunakan meliputi persiapan dan asesmen awal, distribusi lembar survei kepada 200 pelaku ekonomi kreatif, pelaksanaan sosialisasi, serta evaluasi dan mekanisme keberlanjutan berbasis data spasial, usia, subsektor, omset, dan status HaKI. Hasil pengabdian menunjukkan distribusi pelaku ekraf tidak merata antar kecamatan dengan Bontang Selatan sebagai pusat konsentrasi tertinggi, kelompok usia 31–40 tahun mendominasi, subsektor kuliner memiliki omset tertinggi, dan mayoritas karya belum terdaftar HaKI. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan perlunya program pemberdayaan, digitalisasi data, dan peningkatan kesadaran HaKI untuk pemerataan, pertumbuhan, dan keberlanjutan ekonomi kreatif di Kota Bontang.