PELATIHAN MANAJEMEN BISNIS DAN DIGITALISASI BAGI KELOMPOK DASAWISMA CEMARA PERMAI RT 13 KELURAHAN RAWA MAKMUR - Yusmaniarti Yusmaniarti; Budi Astuti; Eti Arini; Ali Ibrahim (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok Dasawisma Permai di RT 13 Kelurahan Rawa Makmur, Kota Bengkulu, melalui pelatihan manajemen bisnis. Kegiatan dilaksanakan selama empat hari, dari tanggal 12 hingga 15 Maret 2025, dengan melibatkan 15 anggota kelompok. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung, studi kasus, dan pendampingan individu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang manajamen usaha dan pencatatan sedehana, serta keterampilan peserta dalam manajemen bisnis, terbentuknya jaringan usaha berbasis komunitas, serta peningkatan pendapatan keluarga. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan UMKM dan penguatan ekonomi keluarga anggota dasawisma.