IMPLEMENTASI 5S UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN KERJA YANG EFEKTIF DAN EFISIEN PADA PERUSAHAAN MACHINING DI KABUPATEN BEKASI JAWA BARAT - Suhendra Suhendra; Adi Fitra; Ade Nurul Hidayat; Tri Mulyani Kartini; Tri Ngudi Wiyatno; Azhar Syahrir; Nida An Khofiyah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi penerapan konsep 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) guna mewujudkan lingkungan kerja yang efektif dan efisien pada perusahaan machining PT Zenko Sanagi Abadi di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Metode Pengabdian yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang meliputi kegiatan sosialisasi dan pelatihan konsep 5S kepada manajemen dan operator, survei dan observasi kondisi awal area machining, implementasi 5S secara bertahap, serta evaluasi melalui audit 5S menggunakan checklist penilaian. Hasil Pengabdian menunjukkan adanya perbaikan signifikan pada kerapian dan kebersihan area kerja, penataan dan standardisasi penempatan peralatan, peningkatan kemudahan akses tools, serta meningkatnya kesadaran dan disiplin operator dalam menjaga lingkungan kerja. Simpulan, bahwa implementasi 5S melalui pendampingan yang terstruktur dan partisipatif mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keselamatan kerja di area machining, serta berpotensi menjadi budaya kerja berkelanjutan di PT Zenko Sanagi Abadi.