Psikologi Manajemen dalam Pendidikan: Peran Kecerdasan Manajerial dan Teknologi Informasi-Komunikasi Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Pendidikan - Hernawati Wibawati Retno Wiratih; Kasful Anwar; Abdul Halim (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam manajemen pendidikan. Integrasi AI dalam lembaga pendidikan menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi administrasi, pengambilan keputusan berbasis data, personalisasi pembelajaran, serta monitoring proses belajar-mengajar secara real time. Namun, penerapan teknologi ini juga menimbulkan tantangan psikologis dan manajerial, seperti resistensi perubahan, keterbatasan literasi digital, serta kekhawatiran etis terhadap sistem otomatis. Penelitian ini bertujuan meninjau literatur teoretis mengenai psikologi manajemen pendidikan, kecerdasan manajerial, dan penerapan TIK berbasis AI dalam konteks pendidikan Islam dan lembaga pendidikan di Indonesia. Teori psikologi manajemen menekankan aspek kognitif, afektif, dan sosial yang memengaruhi perilaku kepemimpinan, sedangkan kecerdasan manajerial mencakup strategic intelligence, emotional intelligence, dan data literacy yang relevan untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis AI. Selain itu, teori difusi inovasi Rogers digunakan untuk menjelaskan pola adopsi teknologi dalam sistem sosial pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi AI/TIK dipengaruhi oleh kecerdasan manajerial pemimpin pendidikan, kompetensi digital organisasi, serta tingkat kepercayaan psikologis terhadap teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas manajerial dan literasi digital, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam pengelolaan pendidikan berbasis AI guna mewujudkan sistem pendidikan yang efektif, inklusif, dan beretika.