PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS APLIKASI BOOK CREATOR: TEKS DESKRIPSI UNTUK SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 TANJUNG LUBUK - Oktaviana, Evi; Sholikhah, Hani Atus; Putri, Astrid Yulinda (Jurnal Bindo Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual dengan memanfaatkan aplikasi Book Creator, khususnya pada materi teks deskripsi untuk siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Tanjung Lubuk. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Namun, fokus utama penelitian ini terletak pada tiga tahap awal, yaitu Analisis, Desain, dan Pengembangan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara dengan siswa dan guru, serta validasi dari para ahli. Hasil analisis kebutuhan yang diperoleh dari penyebaran angket menunjukkan bahwa dari 10 pernyataan, (34,4%) menyatakan sangat butuh, (44,8%) menyatakan butuh, dan 6 responen (20,6%) menyatakan kurang butuh. Hasil evaluasi dari ahli materi menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan mendapatkan nilai 38 dari skala maksimum 40, yang setara dengan persentase 95%. Sementara itu, evaluasi oleh ahli bahasa memberikan nilai 33 dari 40, setara dengan 82,5%. Selain itu, evaluasi dari ahli media memperoleh nilai 39 dari 44, yang dikonversi menjadi persentase 88,6%. Secara keseluruhan, analisis kebutuhan mencapai persentase 88,12%. Pengembangan e-modul materi teks deskripsi menggunakan aplikasi berbasis web Book Creator juga menunjukkan hasil yang baik, dengan persentase rata-rata sebesar 88,7%. Berdasarkan semua hasil tersebut, media pembelajaran audio visual yang dikembangkan menggunakan aplikasi Book Creator pada materi teks deskripsi dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Diharapkan, alat ini bisa menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik, efektif, inovatif, dan interaktif untuk mendukung pembelajaran teks deskripsi di kelas VII SMP.