OPTIMASI PEROLEHAN MINYAK DI LAPANGAN “NAWAS” LAPISAN “NAWAS- A DANNAWAS-B” MENGGUNAKAN SIMULASI RESERVOIR - Gita Yuliananda; Sugiatmo Kasmungin; Kartika Fajarwati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Lapangan “NAWAS” terletak memanjang ±40 km kearah Utara dari garis pantai UtaraJawa Barat. Berdasarkan data well log, data DST, dananalogy produksi dari lapangan terdekat maka semua hidrokarbonyang ada dikategorikan sebagai cadangan terbukti. Dari hasil simulasiyang dilakukan dengan berbagai scenario berbeda memberikan hasil yang optimal, dengan perbandingan 5 skenario dengan jumlah, posisi sumur dan jenis sumur yang diterapkanyang berbeda. Hasil inisialisasi OOIP data volumetik(static) dengan data simulasi(dynamic) perbedaan yang di dapat dengan presentase sebesar 2.44