PEMERIKSAAN KADAR URIC ACID SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PENYAKIT RHEUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA - Dessy Suswitha; Sintiya Halisya Pebriani; Lily Marleni; Mardiah; Zuhana; Dewi Rury Arindari (Ukhuwah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rheumatoid arthritis merupakan suatu penyakit yang menyerang persendian yang menimbulkan nyeri, kekakuan, pembengkakan, peradangan, dan keterbatasan gerak. Dampak yang terjadi pada rasa nyeri yang sering di alami lansia apabila berlangsung secara berulang-ulang dapat mengakibatkan terjadinya respon stress seperti meningkatnya rasa cemas, denyut jantung berlebihan, tekanan darah meningkat, dan frekuensi nafas meningkat.Upaya yang dapat dilakukan dengan pencegahan dan pemeriksaan kadar uric acid. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan edukasi kesehatan dan Pemeriksaan Kadar Uric acid Sebagai Upaya Preventif Penyakit Rheumatoid Arthritis Pada Lansia. Hasil kegiatan ini menyatakan bahwa Kegiatan pengabdian masyarakat di Panti sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang dengan jumlah 18 lansia dari 68 lansia, diperoleh hasil pemeriksaan uric acid yaitu 18 orang (26,4%) didapatkan hasil kadar uric acid lebih dari normal (>6,0mg/dl), serta perlunya penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan salah satunya pemeriksaan kadar uric acid secara berkelanjutan tentang faktor resiko dan penatalaksanaan penyakit uric acid.