Analisis Faktor–Faktor Penentu Perilaku Pengambilan Keputusan Konsumen Pada Platform E-Commerce Di Era Ekosistem Digital - Nasya Handini; Mely Darwina; Yudistira; Firman (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Perkembangan ekosistem digital telah mendorong perubahan signifikan pada perilaku konsumen dalam melakukan pembelian di platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang menentukan keputusan pembelian konsumen, dengan fokus pada harga, ulasan produk, kepercayaan, kemudahan penggunaan, promosi, dan kualitas produk. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggali pengaruh berbagai factor tersebut berdasarkan literatur, jurnal ilmiah, dan studi terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap keamanan transaksi, transparansi informasi, dan perlindungan data pribadi merupakan penentu paling dominan dalam membentuk keputusan pembelian. Selain itu, kepuasan dan pengalaman berbelanja yang positif memperkuat kecenderungan pembelian ulang. Faktor harga yang kompetitif, ulasan produk yang kredibel, desain aplikasi yang mudah digunakan, serta promosi yang menarik turut berkontribusi meningkatkan minat beli. Secara keseluruhan, keputusan pembelian konsumen dalam e-commerce terbentuk melalui interaksi antara factor psikologis, fungsional, dan social yang saling memengaruhi. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai dinamika perilaku belanja digital serta menanwarkan implikasi penting bagi pengembangan strategi e-commerce yang berorientasi pada kebutuhan dan preferensi konsumen.