STRATEGI KOMUNIKASI INKLUSIF DALAM BIMBINGAN PRIVAT BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Mukhamad Miftakhudin Wildani; Anis Setyawati (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2026)
Anak Berkebutuhan Khusus adalah anak yang memiliki keunikan dengan ciri-ciri mental, kemampuan sensorik, fisik, perilaku sosial, emosional dan kemampuan berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi yang dilakukan guru bimbingan belajar privat pada ABK. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan subjek penelitian RM, seorang ABK berusia 17 tahun. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi dengan cara membandingkan antar sumber atau antar referensi. Strategi komunikasi yang dilakukan oleh guru bimbingan belajar privat, yaitu menerapkan pola komunikasi verbal dan nonverbal secara terus menerus, memberikan reward atau imbalan, dan juga journaling. Strategi-strategi komunikasi di atas dapat diterapkan sehingga dapat menciptakan suatu langkah yang berkesinambungan untuk membantu orangtua dan sekolah dalam meminimalisasi hambatan belajar sekaligus mengembangkan kemampuan berinteraksi sosial pada anak.