PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF CERMAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL PATI DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA KELAS VI - Seira Dikla Cristi; Yusnia Pangestuti; Aprilia Deva Arianti; Rani Setiawaty (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan dan kepraktisan media interaktif CERMAT (Identifikasi Masalah Cerita Pendek) berbasis kearifan lokal Pati dalam pengajaran pemahaman bacaan bahasa Indonesia untuk siswa kelas enam sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kelayakan media dinilai oleh ahli media, konten, dan bahasa, sedangkan kepraktisan dievaluasi melalui tanggapan dari guru dan siswa sebagai pengguna langsung media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif CERMAT sangat layak berdasarkan validasi ahli. Pengujian kepraktisan menunjukkan bahwa media ini sangat praktis bagi guru dan praktis bagi siswa. Media ini dianggap memiliki desain visual yang menarik, konten yang selaras dengan kurikulum, presentasi interaktif, dan bahasa komunikatif yang mudah dipahami. Integrasi kearifan lokal Pati ke dalam bahan bacaan membuat pembelajaran lebih kontekstual dan bermakna, sekaligus mendukung peningkatan keterampilan pemahaman bacaan dan memperkuat literasi budaya siswa di tingkat sekolah dasar.