Evaluasi Implementasi Pendekatan Humaniora dalam Pembelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas - Agung Syah Putra; Dio Saputra; Aswin Haryanto3; Satria Krisna Aji; Yusuf Anwar Arya Putra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pembelajaran sejarah memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran sosial dan nilai kemanusiaan peserta didik, sehingga pendekatan humaniora menjadi penting untuk menjadikan pembelajaran lebih bermakna dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pendekatan humaniora dalam pembelajaran sejarah di sekolah menengah atas serta mengidentifikasi kendala dan implikasinya terhadap proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif, melibatkan guru sejarah dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humaniora telah diterapkan dalam pembelajaran sejarah melalui diskusi, refleksi, dan pengaitan materi dengan pengalaman kemanusiaan, namun implementasinya belum terintegrasi secara sistematis dalam perencanaan dan evaluasi pembelajaran. Penilaian pembelajaran masih didominasi aspek kognitif, sehingga penguatan nilai kemanusiaan belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan humaniora memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah apabila didukung oleh perencanaan, strategi pembelajaran, dan sistem evaluasi yang selaras. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan model evaluasi pembelajaran sejarah yang holistik dan humanistik dalam konteks pendidikan multidisipliner.