Makna Filosofi Kehidupan Dalam Makanan Tradisional Geblek Kulon Progo: Kajian Gastronomi Dan Nilai Budaya Lokal - Rizqi Wiji Nurhidayah; Frisca Diana Aulia Putri; Emi Tipuk Lestari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna filosofi kehidupan yang terkandung dalam makanan tradisional geblek khas Kulon Progo melalui pendekatan gastronomi dan nilai budaya lokal. Geblek, sebagai makanan berbahan dasar tapioka yang identik dengan masyarakat pedesaan Kulon Progo, tidak hanya berfungsi sebagai konsumsi harian, tetapi juga sebagai simbol kesederhanaan, kebersamaan, dan ketulusan hidup masyarakat Jawa. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur untuk memahami nilai-nilai simbolik yang melekat pada proses pembuatan, penyajian, dan konsumsi geblek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa geblek merepresentasikan filosofi hidup masyarakat Kulon Progo yang menjunjung tinggi kerja keras, kesederhanaan, serta harmonisasi dengan alam dan sesama. Selain itu, kajian gastronomi menunjukkan bahwa pelestarian geblek sebagai warisan kuliner lokal dapat memperkuat identitas budaya serta menjadi potensi pengembangan wisata kuliner berbasis nilai tradisional. Dengan demikian, geblek tidak sekadar makanan, tetapi juga media ekspresi kultural dan simbol kehidupan yang mengandung nilai-nilai filosofis mendalam.