Implementasi Sistem Akuntansi Digital untuk Mendukung Kesiapan Kerja Siswa SMK Negeri 1 Manna Bengkulu Selatan - Indah Oktari Wijayanti; Danang Adi Putra; Herawansyah; Trisna Gayatri (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kompetensi akuntansi berbasis sistem digital sesuai kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Namun, pembelajaran akuntansi di SMK Negeri 1 Manna masih didominasi metode manual sehingga diperlukan intervensi untuk meningkatkan literasi dan keterampilan akuntansi digital siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam penggunaan software akuntansi digital serta mendukung kesiapan kerja mereka. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi enam tahapan, yaitu: (1) persiapan dan analisis kebutuhan mitra, (2) sosialisasi program, (3) pelatihan sistem akuntansi digital, (4) praktikum terstruktur berbasis studi kasus, (5) pendampingan dan monitoring, serta (6) evaluasi kemampuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep akuntansi digital, kemampuan mengoperasikan software akuntansi, serta kepercayaan diri dalam menyelesaikan proses pencatatan dan pelaporan keuangan berbasis sistem. Evaluasi melalui pre-test, post-test, uji praktik, dan observasi menunjukkan sebagian besar siswa mengalami peningkatan kompetensi secara signifikan. Dengan demikian, implementasi sistem akuntansi digital terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Manna dan relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran vokasi berbasis teknolog