Kajian Kinerja Wisata Religi Madura Sebuah Tinjauan Manajemen - Lilis Suaibah; Busroh Karim (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Wisata religi merupakan objek unggulan pariwisata syariah di Madura. Keberadaan wisata religi di Bangkalan Madura memiliki potensi untuk dikembangkan karena memiliki karakteristik yang kuat dengan prinsip-prinsip Islam dan sesuai dengan budaya Madura. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan manajerial pengelola wisata religi di Bangkalan Madura. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey pada dua objek wisata religi yaitu makam Syaikhona Muhammad Kholil dan makam Sultan Abdul Kadirun. Analisis terhadap aktivitas manajemen wisata religi dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan fungsi manajemen. Hasil penelitian menunjukkana manajemen pengelolaan kedua wisata religi memiliki kinerja baik, namun fungsi perencanan (planning) pada objek wisata religi makam Syaikhona Muhammad Kholil perlu ditingkatkan karena kinerjanya kategori cukup sedangkan pada objek wisata religi makam Sultan Abdul Kadirun fungsi perencanaan (planning) dan fungsi pengawasan (controlling) perlu ditingkatkan karena kinerjanya kategori cukup. Fungsi pengorganisasian (organizing) pada objek wisata religi makam Syaikhona Muhammad Kholil dilakukan dengan sangat baik. Secara keseluruhan manajemen objek wisata religi makam Syaikhona Muhammad Kholil memiliki tingkat kinerja lebih baik dibanding objek wisata religi makam Sultan Abdul Kadirun.