Inovasi Pembelajaran Bahasa Ekspresif Anak Usia Dini dengan Media Boneka Tangan - Halimah; Ida Nuraida (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Bahasa ekspresif merupakan kemampuan anak untuk mengungkapkan ide, pikiran, dan perasaan secara verbal maupun nonverbal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media boneka tangan dalam pembelajaran untuk meningkatkan bahasa ekspresif anak usia dini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian guru dan anak usia 5–6 tahun pada satu PAUD. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi berupa foto, video, RPPH, dan hasil karya anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media boneka tangan mampu meningkatkan keaktifan verbal anak, keberanian berbicara, ekspresi ide dan perasaan, serta penggunaan kosakata baru. Anak- anak lebih antusias mengikuti kegiatan bercerita dan bermain peran, sementara guru melaporkan bahwa boneka tangan membantu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan mendukung perkembangan bahasa ekspresif. Penelitian ini menegaskan bahwa media kreatif seperti boneka tangan efektif sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran bahasa ekspresif anak usia dini, dan dapat diterapkan baik di kelas maupun di rumah