Penguatan Branding dan Social Commerce untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Parfum Lokal - Kastaman; Irna Yuniar; Rahmadi; Jelita Badzlina A; M. Zayyinul ‎Bahri A; M. Fayyadh ‎Abdurrahman; Vanisha Amalia F; Rahma Tiara S.C.W (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam penyerapan tenaga kerja dan ketahanan ekonomi nasional. Namun, di era digital, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam hal branding dan pemasaran, khususnya pemanfaatan teknologi digital dan social commerce. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat branding dan meningkatkan daya saing UMKM Vittoris Eau De Perfume melalui penerapan teknologi tepat guna dan strategi social commerce. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan cepat, demonstrasi, pengujian, dan implementasi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan, penyuluhan literasi teknologi informasi dan komunikasi, serta penyerahan seperangkat alat bantu promosi berupa perangkat pencahayaan, perekaman gambar, dan audio. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya branding digital, kualitas konten visual, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Mitra UMKM juga menunjukkan kesiapan dalam mengimplementasikan strategi social commerce secara berkelanjutan. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas promosi UMKM dan membuka peluang pemberdayaan masyarakat melalui skema reseller dan agen.