MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA COOLMATH4KIDS KELAS V SEKOLAH DASAR - Arum Sulastri; Alif Via Sufianti; Winu Galih Puspito (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah sehingga siswa pasif, kurang terlibat dalam diskusi, Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran Coolmath4kids. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada prasiklus, rata-rata nilai hanya 58,3 dengan ketuntasan 12,5%, dan aktivitas siswa berada pada skor 1,8 (kategori rendah). Setelah penerapan media pembelajaran Coolmath4kids pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 68,9 dengan ketuntasan 41,7% dan aktivitas siswa mencapai skor 2,6 (kategori cukup). Pada siklus II, peningkatan semakin signifikan, yaitu rata-rata nilai mencapai 83,4 dengan ketuntasan 83,3%, dan aktivitas siswa meningkat menjadi skor 3,5 (kategori sangat aktif). Dengan demikian, penerapan media pembelajaran Coolmath4kids efektif dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika.