Pengaruh Kewibawaan dan Kedisiplinan Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa di MTs Negeri 2 Lampung Timur - Melan Ferdiansyah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Kewibawaan dan kedisiplinan merupakan beberapa hal yang dapat memotivasi siswa dalam belajar, dikarenakan kewibawaan dan kedisiplinan ini adalah bagian dari faktor lingkungan sekolah, dalam hal ini termasuk dalam motivasi eksrinsik yang mempunyai arti motif-motif yang aktif dan berfungsinya karena adanya perangsang dari luar diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh  kewibawaan guru terhadap motivasi belajar siswa di MTs Negeri 2 Lampung Timur; (2) mengetahui pengaruh kedisiplinan guru terhadap motivasi belajar siswa di MTs Negeri 2 Lampung Timur; (3) mengetahui pengaruh  tentang kewibawaan dan kedisiplinan guru terhadap motivasi belajar siswa di MTs Negeri 2 Lampung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Sampel penelitian terdiri dari 54 siswa yang dipilih secara acak proporsional dari populasi 560 siswa. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan  tentang kewibawaan guru terhadap motivasi belajar (β = 0,841; T hitung = 11,222); (2) terdapat pengaruh signifikan  tentang kedisiplinan guru terhadap motivasi belajar (β = 0,816; T hitung = 10,183); (3) kewibawaan dan kedisiplinan guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa (R = 0,842; T hitung = 2,756). Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya guru meningkatkan kewibawaan dan kedisiplinan untuk memotivasi siswa untuk belajar