Menanamkan Perspektif Global pada Anak melalui Pembelajaran Kontekstual di Sekolah Dasar - Aryan Trisna Wibisono; Hana Arikah; Muhammad Syahrul; Vatma Vadilatun Nisa; Bny Dwi Lukitoaji5 (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Globalisasi menuntut siswa sekolah dasar memiliki perspektif global sejak dini tanpa kehilangan identitas budaya lokal. Pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) menjadi pendekatan yang relevan karena menghubungkan materi pembelajaran dengan pengalaman nyata murid. Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan implementasi pembelajaran kontekstual dalam menumbuhkan pemahaman siswa terhadap isu-isu global di sekolah dasar. Metode yang dipakai ialah kualitatif deskriptif lewat kajian pustaka. Hasil kajian memperlihatkan bahwasanya pembelajaran kontekstual mampu membantu siswa memahami isu global melalui keterhubungan konteks lokal dan global, penghargaan terhadap keberagaman budaya, serta penanaman nilai etika sosial dan kemanusiaan. Pembelajaran ini dilaksanakan melalui integrasi lintas mata pelajaran, penggunaan media kontekstual, pembelajaran berbasis proyek, dan penilaian autentik. Dengan demikian, pembelajaran kontekstual berperan penting dalam membentuk siswa yang berwawasan global dan berkarakter.