Analisis Pengaruh Media Video Pembelajaran terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Fantasi Siswa Kelas V SDN 11 Riau Silip - Ulyma Tahara Arisandi; Sindy Sataroh; Irpan Zuhri (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak penggunaan video edukasi terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi bagi siswa kelas V di SDN 11 Riau Silip. Latar belakang penelitian ini didasari oleh penemuan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan saat menulis teks cerita fantasi, terutama terkait dengan pengembangan imajinasi, terbatasnya ide cerita, alur yang tidak teratur, dan penggunaan bahasa yang belum maksimal. Selain itu, metode pembelajaran menulis yang masih cenderung tradisional dianggap kurang efektif dalam mendorong kreativitas siswa. Untuk itu, video edukasi dianggap sebagai alternatif media pembelajaran yang dapat memberikan rangsangan visual dan membantu siswa membentuk gambaran konkret mengenai tokoh, latar, dan kejadian dalam cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) yang melibatkan kelompok kontrol tidak setara. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas V, di mana satu kelas dijadikan kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran menulis dengan video edukasi, sementara kelas lainnya berfungsi sebagai kelompok kontrol yang belajar dengan metode konvensional. Instrumen penelitian mencakup tes menulis teks cerita fantasi, lembar observasi aktivitas belajar, dan dokumentasi hasil tulisan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, observasi selama proses belajar, serta pengumpulan dokumen tulisan siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk mengevaluasi perbedaan kemampuan menulis antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan video edukasi menunjukkan perkembangan dalam keterampilan menulis teks cerita fantasi yang lebih signifikan dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode tradisional. Peningkatan ini terlihat dalam aspek pengembangan ide, kelancaran alur cerita, kreativitas, serta penggunaan bahasa. Video edukasi terbukti efektif membantu siswa memvisualisasikan elemen-elemen dalam cerita fantasi dengan lebih jelas, sehingga memudahkan mereka dalam menyalurkan ide ke dalam bentuk tulisan. Oleh karena itu, video edukasi dapat direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks cerita fantasi di tingkat sekolah dasar..