Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Luwu Timur - Siska Yudiarti; Firmansyah; Alimuddin; Tasdin Tahrim; Firman Patawari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Artikel ini mengeksplorasi pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Luwu Timur. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui penerapan kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Luwu Timur; (2) Untuk mengetahui pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Luwu Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Luwu Timur berjalan sesuai dengan prinsip pembelajaran kurikulum Merdeka Belajar, yaitu pada kegiatan pembelajaran Intrakurikuler, Kokurikuler dan Ekstrakurikuler. Siswa merasa lebih bebas berekspresi,  mengembangkan minat dan bakat. Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Luwu Timur telah berjalan dengan dukungan beberapa perangkat keras seperti komputer, Smart TV, LCD (Liquid Crystal Display), dan akses internet untuk mengakses berbagai kebutuhan pembelajaran. Sekolah masih terus melakukan perbaikan terkait penyediaan perangkat keras dan pemerataan akses internet, guru diberi dukungan melalui berbagai program pelatihan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital dan penggunaan beberapa aplikasi pembelajaran