Kecerdasan emosi sebagai prediktor kepuasan kerja: Studi pada Guru PAUD di Kota Malang - Ine Luna Dianti; Yudithia Dian Putra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Guru PAUD kerap merasakan tingginya beban administratif dan tantangan dalam mengelola perilaku anak di kelas. Hal ini dapat memicu kelelahan emosional yang jika tidak dikelola dengan baik, akan berdampak langsung pada kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kecerdasan emosional sebagai prediktor kepuasan kerja di kalangan guru PAUD Kota Malang. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dari guru TK di Kota Malang (n=350) yang dipilih menggunakan stratified random sampling. Instrumen penelitian yaitu Skala Kepuasan Kerja dan Skala Kecerdasan Emosi. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif antara kecerdasan emosi dan kepuasan kerja (r=0,65, p<0,01). Temuan penelitian ini menguatkan bukti empiris peran kecerdasan emosional sebagai faktor fundamental dalam meningkatkan kepuasan kerja guru PAUD di Kota Malang