Analisis Pengaruh Penerapan Manajemen Kelas terhadap Kenyamanan Siswa dan Efektivitas Pembelajaran - Eka Inggritiya, Sefti; Anisa Eka Mauladhani; Indah Ayu Safitri; Singgih Bektiarso (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2024)
Lingkungan belajar yang ramah dan nyaman sangat bergantung pada manajemen kelas yang efektif. Kenyamanan siswa di kelas merupakan faktor penting yang memengaruhi kualitas pembelajaran. Efektivitas pembelajaran adalah istilah yang mengacu pada seberapa baik tujuan pembelajaran tercapai dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen kelas terhadap kenyamanan siswa dan efektivitas pembelajaran. Dengan menggunakan metode studi literatur, berbagai penelitian terdahulu dianalisis untuk mengidentifikasi faktor utama yang berkontribusi terhadap kenyamanan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kenyamanan siswa, yang ditandai dengan suasana belajar yang bebas dari gangguan fisik maupun emosional. Berdasarkan hasilnya, guru dengan kemampuan manajemen kelas yang baik dapat mendorong partisipasi siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif, dan meningkatkan hasil belajar. Dengan demikian, salah satu elemen kunci yang dapat berkontribusi dalam meningkatkan prestasi siswa adalah manajemen kelas yang efisien.