Implementasi Pembiasaan Menabung Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa Sekolah Dasar - Nanda Pratama, Noval; Aldy Ferdiyansyah; Yogi Prihandoko (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program pembiasaan menabung sebagai strategi untuk meningkatkan literasi keuangan dan membentuk karakter siswa kelas VI di SDN Sungai Miai 8. Literasi keuangan, sebagai keterampilan penting di abad ke-21, diperkenalkan melalui kegiatan sederhana namun bermakna, seperti menabung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan menabung memiliki dampak positif dalam membantu siswa memahami pengelolaan keuangan sederhana, seperti mencatat pemasukan dan pengeluaran serta merencanakan kebutuhan masa depan. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada pembentukan karakter positif siswa, termasuk disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian. Dengan potensi tersebut, program ini diusulkan untuk diadopsi oleh sekolah lain sebagai model pembelajaran yang efektif dalam menanamkan kebiasaan menabung dan membangun karakter sejak usia dini.