Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Laksana Laundry Kiloan DiDesa Klapanunggal Kabupaten Bogor - Dindin Badrudin; Mutia Hasti Hildani; Dwi Astuti (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis usaha laundry kiloan di Desa Klapanunggal, Kabupaten Bogor, seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan praktis di tengah kesibukan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis data pasar untuk mengevaluasi aspek pasar, finansial, teknis, dan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan untuk layanan laundry kiloan cukup tinggi, terutama di daerah dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Aspek finansial menunjukkan potensi keuntungan yang menjanjikan dengan proyeksi return on investment (ROI) yang positif. Penelitian ini merekomendasikan diversifikasi layanan, peningkatan pemasaran melalui media sosial, dan pelatihan staf untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Dengan pemahaman mendalam mengenai berbagai aspek yang mempengaruhi keberhasilan usaha, diharapkan usaha laundry kiloan ini dapat berkembang secara berkelanjutan dan memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal, serta memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal.