Manajemen Koleksi Perpustakaan Bijak Bestari Di SD Negeri 85 Pekanbaru - Mila Febriana; Silvia Maharani; Nur Alia Arifin; Rudi Sarinarto; Fahmi Dwiyanto; Vita Amelia (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Perpustakaan mempunyai peran penting sebagai pusat Pendidikan untuk mendorong kegiatan belajar mengajar dan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan koleksi perpustakaan Bijak Bestari di SD Negeri 85 Pekanbaru untuk memenuhi kebutuhan literasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi dan wawancara dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan bahan Pustaka dilakukan melalui proses pengadaan yang terorganisasi, termasuk evaluasi kebutuhan koleksi, pengajuan bantuan, pembelian mandiri, dan juga penerimaan hibah. Pengelolaan koleksi menerapkan SLiMS agar dapat meningkatkan efisiensi. selain itu, fasilitas yang telah tersedia dan kegiatan rutin menjadi salah satu penyokong dalam mengembangkan minat baca peserta didik. Namun, tantangan kekurangan pustakawan dan fasilitas masih menjadi penghambat pada perpustakaan. Hal yang dapat dilakukan untuk masalah ini seperti menambah pustakawan dan meningkatkan teknologi. Simpulan penelitian ini adalah Perpustakaan Bijak Bestari dapat memberikan kontribusi yang signifikan untuk mendukung minat baca.