Etika Dalam Komunikasi Organisasi - Irma Suryani; Ira Elizah; Nur Dalilah (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Etika dalam komunikasi organisasi adalah landasan penting dalam membangun hubungan yang harmonis, transparan, dan berintegritas di lingkungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, praktik, suasana, dan dimensi etika dalam komunikasi organisasi, serta peranannya dalam mencegah konflik dan meningkatkan efektivitas organisasi. Dengan metode deskriptif analitis, penelitian ini mengungkapkan bahwa prinsip-prinsip etika seperti kejujuran, penghormatan terhadap privasi, dan keadilan adalah kunci utama keberhasilan komunikasi organisasi. Selain itu, pendekatan multidimensional yang mencakup aksi komunikasi, sarana, dan tujuan menunjukkan bahwa penerapan etika membutuhkan pemahaman menyeluruh terhadap konteks organisasi. Tantangan terbesar terletak pada kesenjangan pemahaman antar anggota, sehingga penting bagi organisasi untuk memprioritaskan kebijakan komunikasi yang etis dan mendukung pengembangan budaya komunikasi yang inklusif.